夜中、閉店間際のラーメン屋に行くと、すいてるし、気分がいい。
「はい7番さんメン固め!」
威勢よく声が飛ぶ。カウンターに番号が付けられてる。…上京した頃やってた居酒屋のバイトを思いだした。
そこは「寿司と居酒屋」とにかく威勢よく声を出すよう指示されてた。
カウンターは長め。番号はA、B…とアルファベットで呼ぶ。
注文がくると、ホール係は声を出して言う。まぁ飲み物類はこっちで作る時もあるが。
はいビールとチューハイ、カウンターC、Dさん〜!てな具合に。
「G」の席はカドのためか、1人で来られる中年のおっちゃんがよく座った。
後輩がやらかしたミス。
はい〜!生ビール一丁!カウンターのジーさん(笑)!
おっちゃんムッとしてたがな(笑)。
料理のオーダーを厨房に通すのも、事細かに決められてた。サワーといえばレモンサワーを差す。味噌汁が「おわん」。
ちょっとでも間違うと叱られたわ。
肉じゃがを「肉J」と書く。入りたての頃、肉じゃがの書き方忘れた。たしか片方がアルファベットだったなぁ、と、Nジャガ、と書いた。しかも慌てて書いたから、Mジャガ。
先輩に怒鳴られた。
おいっ!ミックジャガーは作れんぞ(笑)!