この食品をご存知だろうか?察するに、大豆が関係してると思われた方、大正解。
この食べ物との出会いは19歳、上京したての頃。近所の惣菜屋さんにあった。
メンチ、コロッケ等の揚げ物の隣のショーケースでは、サラダ、煮物などをグラム売りしてる。その中に
「焼肉風」とだけ書かれた食品が…
おばちゃん、これ何?
これはね〜、大豆を加工して、お肉のような形、食感にしてタレで味付けしてあるの。おいしいわよ〜。
へ〜、と思い食べてみたが、旨い!濃いめの味やからご飯に合う合う、感覚としては、佃煮かな。ハマったものだ。
半年ぐらいでその店がなくなって、以来東京でこれに出会うことは無かった。
ところが…!?
今、仕事で滞在してるホテルに、あったのだ!朝食に出た。これや、間違いない!
当時のものとメーカーが同じとか、詳しくは知らない。けど、約20年ぶりの再会がうれしかった〜!
おみやげに2パック買いました!